30 March 2011

Dinosauri in carne e ossa - conferenze

Dinosauri in carne e ossa - conferenze

Giovedì 31 marzo all’Urban Center (via Scalabrini 113, padiglione Guidotti), dalle ore 18:00 quarto appuntamento con gli approfondimenti culturali legati alla mostra Dinosauri in Carne e Ossa e organizzati da Associazione paleontologica APPI e Confraternita de I GRASS in collaborazione con Museo Civico di Storia Naturale di Piacenza, Geomodel, Museo di Storia Naturale di Milano, Comune di Piacenza, Politecnico di Milano (sede di Piacenza) e Fondazione di Piacenza e Vigevano.

La quarta serata sarà interamente dedicata a Castell’Arquato.

Per Tempo di Preistoria, dopo una breve introduzione di Carlo Francou (Museo Geologico G. Cortesi di Castell’Arquato), il paleontologo Michelangelo Bisconti (Museo di Storia Naturale del Mediterraneo di Livorno e Dipartimento di Scienze della Terra dell’Università di Pisa) parlerà delle balene fossili del Piacenziano, una successione di rocce che si è formata in un intervallo di tempo compreso tra 3,6 e 2,6 milioni di anni fa circa, e corrisponde a un’età della storia della Terra riconosciuta e adottata formalmente in tutto il mondo.

Nella seconda parte, dedicata alla rassegna gastronomica Piacenza in Tavola, degusteremo due vini provenienti dal vigneto Montepascolo sito a Castell’Arquato di proprietà Azienda Agricola Cardinali: Cardinali Brut Nature metodo classico millesimato 2008 senza solfiti aggiunti e Nicchio 2009, così chiamato in omaggio a Leonardo da Vinci che diede ai fossili provenienti dalla zona tra Parma e Piacenza il nomignolo di nicchi (da “il Codice Leicester”). Assieme ai vini, i prodotti DOP fiore all’occhiello della produzione del salumificio La Rocca: il salame piacentino “Il Principe”, la coppa piacentina “La Regina” e la pancetta piacentina “La Castellana”.

Si ringrazia il Nuovo Bar Santa Rita per la collaborazione.

The fourth date of the cycle of conferences linked to the exibit Dinosaurs in the flesh:
18:00 – Il Piacenziano e il golfo delle balene (by Michelangelo Bisconti);
18:45 – Castell’Arquato e i suoi nicchi (Az. Agr. Cardinali – Salumificio La Rocca).

POSTED BY GEOMODEL


↑ top